Мособлинфо


Власти Москвы и Московской области объявили о масштабном сокращении госслужащих
19 марта 2015 в 08:35
Власти Москвы сократят 30% штата чиновников, в Московской области сократят 45% госслужащих. В областном правительстве подчеркивают, что это не чистка рядов, а именно оптимизация системы государственной и муниципальной службы. Ее цель – сократить расходы на содержание чиновников и сделать их работу более эффективной.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев так описывает процедуру сокращения количества депутатов: "Это не значит, что каким-то образом будет нарушена связь компетенции выполнения поручений и обязанностей. Просто мы подводим черту под этим статусом государственного чиновника. Что касается людей, которые работают в учреждении – служащих, то они будут продолжать свою работу в ином статусе".

Как ранее сообщалось, среди субъектов федерации по размеру госаппарата Московская область не лидер. У региона в этом рейтинге всего лишь шестое место, и это при том, что по численности населения Подмосковье находится на втором месте в России. На 10 тысяч граждан в регионе приходится 35 госслужащих. В правительстве отмечают, что сокращения в основном коснутся тех, кто мало работает. "Кого надо сократить? Наверное, те, кто сидит по 10-15 человек, обрабатывает в день всего пять документов, четыре раза в день ходит пить чай и т.д. Наверное, такой чиновник неэффективен. Подобные люди и будут уходить", – отметила министр экономики Московской области Ирина Смирнова

Прогнозируемый экономический эффект от сокращений пока не известен. Как заявил губернатор Андрей Воробьев, все сэкономленные деньги будут направлены в социальную сферу региона – образование и здравоохранение.

Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин во вторник подписал указ о сокращении своего денежного довольствия, а также зарплат членов городского правительства. Денежное довольствие московского мэра и членов городского правительства будет урезано на 10%. Собянин также объявил о том, что число московских госслужащих должно быть до 1 июля сокращено на 30 процентов – это около трех тысяч человек. "Это самое большое сокращение с перестроечных времен", – отметил мэр столицы.

Поиск