Мособлинфо


«Мини-город» Сколково: новое может стать хорошо забытым старым
20 июля 2010 в 13:28

Вокруг предполагаемого центра «Сколково» профессионально развитой коммерческой недвижимости не существует. В будущем для удобства жителей, постоянно проживающих и работающих на территории наукограда, потребуется 80 - 100 тыс. кв. метров площадей коммерческой недвижимости разного назначения.

Эксперты компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость» уверены, что научный центр станет градообразующим предприятием, но как показывает практика, к нему начнут подтягиваться смежные отрасли, будут возникать новые идеи и технологии, следовательно, появится необходимость в производственных площадях, объем которых можно оценить в 20-25 тыс. кв.м.

По прогнозам экспертов, для комфортного проживания жителей нового города потребуется минимум 20 тыс.кв. м качественных торговых площадей, т.е. современный торговый центр с развлекательной зоной. Кроме того, магазины шаговой доступности, 3-4 ресторана, спортивные сооружения, предприятия сферы обслуживания, ОЗС, стоянки для автотранспорта и пр.
«Фактически речь идет о строительстве нового подмосковного города. Уникальность которого будет определяться тем, что люди в нем будут и работать и жить, не увеличивая ежедневный «миграционный поток» между областью и Москвой. Вся привычная для столичных жителей инфраструктура: торговые центры, рестораны, предприятия бытового обслуживания, фитнес-клубы, кинотеатры и т.п. должна быть им доступна на месте. Причем, по качеству и уровню обеспеченности на 1000 человек, объекты коммерческой недвижимости должны быть не ниже московский показателей и даже выше, так как высокий социальный и профессиональный статус людей предполагает уровень их доходов выше среднего», - считает Юрий Тараненко, директор компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость».

Также резко возрастет спрос на офисную недвижимость среди компаний, которые оказывают сервисные и прочие услуги. Потребуется строительство полноценного бизнес центра площадью 10-15 тыс. кв. метров.

В советский период был накоплен значительный опыт по созданию научных центров – подмосковных городов спутников: Зеленоград, Дубна, Троицк, Реутов и другие. Кстати, под строительство Зеленограда, которое началось в 1960 году, было выделено 1110 га земли. Территория города за 50 лет увеличилась почти в три раза. Зеленоград создавался, как комплексный центр электроники и микроэлектроники. И в последствие, постоянно противопоставлялся сформировавшейся немного позднее американской Силиконовой долине. Советская или русская Силиконовая (Кремниевая) долина – было одним из неофициальных имен Зеленограда.

«Таким образом, новое может в очередной раз стать хорошо забытым старым», - заключает Юрий Тараненко. «Сколково» может стать первым мини-городом Подмосковья постсоветских времен, который будет создан практически на пустом месте. Как сообщала раньше компания «МИЭЛЬ», для 40-тысячного населения города нужно возвести минимум 1 млн кв.м. жилья.




Поиск