Мособлинфо


Итоги развития Подмосковья в первом полугодии года Борис Громов подвел в «третьей столице» России
29 июля 2011 в 13:02
28 июля 2011 года в луховицком Дворце культуры «Старт» губернатор Московской области Борис Громов провел совещание, посвящённое итогам социально-экономического развития Подмосковья в первом полугодии 2011 года и уточнению основных задач на второе полугодие года. В совещании также приняли участие председатель Мособлдумы Валерий Аксаков, члены Правительства Московской области, депутаты регионального парламента, главы муниципальных образований.

Как отметил в своем докладе губернатор Борис Громов, полгода - достаточный срок для того, чтобы оценить достигнутое, а также выявить недоработки и недостатки в различных сферах. В целом же, по словам главы региона, в Подмосковье в первом полугодии года активно наращивались темпы развития во всех основных отраслях экономики и в социальной сфере. «Можно твёрдо сказать о том, что Московская область из кризиса вышла», - сказал Борис Громов.

Согласно статистическим данным, общеэкономический оборот в регионе в первом полугодии 2011 года вырос на 18,6% и составил более трёх триллионов 200 миллиардов рублей. По оценкам специалистов, есть все основания утверждать, что к концу года этот показатель может превысить семь триллионов рублей.

После кризиса заметно активизировалась деятельность строительного комплекса, который, по словам губернатора, продемонстрировал заметные успехи. Общий объем строительных работ за шесть прошедших месяцев года выполнен на сумму свыше 125 миллиардов рублей.

Уровень инфляции в Подмосковье, как отметил Борис Громов, ниже, чем в целом по стране.

Хорошие показатели продемонстрировал регион и по уровню средней заработной платы. Так, её рост в первом полугодии составил 10,9%. Минимальная же зарплата в Московской области к 1 июля 2011 года составила 7 229 рублей.

На 12% выросла прибыль предприятий. Сократилась и безработица: её уровень в Подмосковье на сегодняшний день - самый низкий в России (0,78%).

Заметно возросла численность населения региона. По сравнению с 2002 годом (когда проводилась предыдущая перепись населения) количество населения выросло на 500 тысяч человек, и общая численность населения Подмосковья, таким образом, превысила 7-миллионную отметку.

Хорошие показатели у региона и в таком важном вопросе, как наполнение доходной части консолидированного бюджета. Только в первом полугодии в консолидированную казну Подмосковья поступило 178,4 миллиарда рублей, что на 18,6% выше, чем в аналогичном периоде предыдущего года. «Доходная часть бюджета 2011 года утверждена в сумме 407,8 миллиардов рублей, что на 41,1% выше, чем в прошлом году; уверен, подобные темпы роста замечены лишь в единицах российских регионов», - сказал губернатор.

Борис Громов также проинформировал о том, что Московская область как выполняла, так и выполняет все свои социальные обязательства в полном объёме. В регионе не было и нет задержек по выплатам зарплат, пенсий и социальных пособий.

Губернатор особо отметил высокие показатели роста экономического оборота подавляющего большинства муниципальных образований. Среди «аутсайдеров» в Подмосковье значатся лишь Лотошинский район, городские округа Королёв, Электрогорск и Дубна. Кроме того, в 87% муниципальных образований обеспечен и высокий рост товарооборота. Например, в таких районах, как Волоколамский и Луховицкий, а также городах Лосино-Петровский, Рошаль и Черноголовка он вырос в четыре раза. Однако, по словам Бориса Громова, до лидеров (таких как Ленинский, Раменский, Ступинский районы, город Звенигород) им еще, конечно, далеко.

Значительно вырос общий объём инвестиций в основной капитал. Самые высокие показатели роста — в городском округе Железнодорожный, где объем привлеченных инвестиций вырос в 10 раз! «Привлечение инвестиций - наша основная задача, - отметил губернатор, - и на сегодняшний день в России именно наша Московская область отмечена экспертами как регион с наиболее привлекательным инвестиционным климатом».

Подводя итоги полугодия, Борис Громов подчеркнул, что Московская область вышла на уровень устойчивого развития и набирает темпы по всем основным показателям. Однако, по мнению губернатора, реализация всех намеченных целей ещё впереди. По ряду показателей в различных сферах экономики имеются и существенные недостатки и недоработки. Так, к примеру, почти на 25% снизилась прибыль промышленных предприятий, на 3% - сельскохозяйственных предприятий. Далеки от совершенства дела в жилищно-коммунальном комплексе. По словам Бориса Громова, необходимо предпринять срочные меры по модернизации предприятий, замене старых технологий новыми — современными, создавать условия для развития животноводства и т. д.

Как отметил губернатор Московской области, бюджет региона в 2012 году должен быть сформирован в сумме порядка 500 миллиардов рублей. И попросил всех принять исчерпывающие меры для достижения этих контрольных значений.

Борис Громов проинформировал и о том, что с 1 октября текущего года в Подмосковье будет повышена минимальная зарплата: ее уровень будет доведен до 7 690 рублей. Он также рассказал, что в этом году дважды будет повышена зарплата работникам бюджетной сферы. Так, зарплата учителей достигнет 27 139 рублей в месяц. «Таким образом, средняя зарплата в бюджетной сфере будет доведена до уровня средней зарплаты в экономике», - подчеркнул он. С 1 сентября этого года на 50% вырастет зарплата медицинских работников образовательных учреждений, а с 1 октября на 6% увеличится зарплата всех остальных медиков. По словам губернатора, на повышение зарплаты работникам бюджетной сферы, в областной казне предусмотрено около 10 миллиардов рублей. С сентября этого года вырастут и стипендии у студентов.

2,2 миллиардов рублей из бюджета Московской области направлено на строительство, реконструкцию и модернизацию детских дошкольных учреждений. В итоге, как проинформировал Борис Громов, число мест в детских садах Подмосковья вырастет почти на 15 тысяч.

Глава региона также сообщил о том, что за счет средств областного бюджета для региона приобретено 450 новых современных комфортабельных автобусов.

Говоря о проблемах, накопившихся в разных сферах экономики и требующих срочного решения, губернатор заострил, в первую очередь, внимание на ситуацию, сложившуюся в ЖКХ. По его словам, «проблемы в работе жилищно-коммунального комплекса нарастают, а принимаемые меры неэффективны». Не снижается в ряде муниципальных образований и задолженность за потребленные энергоносители. В ряде районов ситуация и вовсе критическая: из-за долгов люди, исправно платящие деньги за коммунальные услуги, неоднократно сидели без горячей воды и без света. Таких отключений было по области 30, что, по мнению Бориса Громова, просто недопустимо. На днях с главами тех муниципальных образований, где происходили подобные вещи, губернатор провёл специальное совещание, где чётко обозначил конкретные задачи и потребовал немедленного исправления ситуации. «Люди страдать не должны», - еще раз подчеркнул он.

Уточняя основные задачи на второе полугодие 2011 года, Борис Громов потребовал с глав неукоснительного соблюдения графика работ по подготовке к очередному отопительному сезону. «К 15 сентября все работы должны быть завершены», - напомнил он.

Особое внимание участников совещания губернатор акцентировал на вопросах предотвращения пожаров на территории Подмосковья. Лето, как и в прошлом году, не балует столичный регион дождями, а температура воздуха уже достаточно долго вновь превышает климатические нормы. В связи с этим пожарная опасность еще больше нарастает. «На систему предотвращения пожаров направлены огромные финансовые средства, проведена и продолжает вестись большая работа по обводнению большинства торфяников, сформированы группировки сил и средств, работающих в наиболее пожароопасных районах Московской области, - сказал он. – К вопросу предотвращения пожаров всем без исключения необходимо отнестись со всей ответственностью».

Обратил внимание губернатор и на проблему безопасности дорожного движения. Несмотря на то, что количество нарушений в Подмосковье в последние годы сокращается, ситуация на дорогах продолжает оставаться напряженной. Только в первом полугодии года системы видеонаблюдения зафиксировали 294 тысячи нарушений. Такое большое количество нарушений, по мнению губернатора, просто недопустимо.

В ходе совещания Борис Громов отдельно остановился в своем выступлении на таком важном вопросе, как расширение города Москвы за счет включения в нее части территорий Московской области. «Тот вариант решения данного вопроса, который принял президент нашей страны Дмитрий Анатольевич Медведев, - самый наилучший и несёт наименьшие последствия для экономики Подмосковья, - сказал губернатор, - для реализации потребуется проработать еще очень много вопросов».

Вторую часть своего выступления Борис Громов посвятил вопросам благоустройства территории Московской области (соответствующий практический семинар глава региона вместе с главами провел непосредственно после совещания в Луховицах и Коломне). По словам губернатора, обустроенность территории любого населённого пункта является его визитной карточкой. «Приезжая в тот или иной город или посёлок, в первую очередь обращаешь внимание на его внешний вид», - отметил он. Борис Громов подчеркнул, что в последние годы в Подмосковье благоустроенных, красивых, чистых и радующих глаз городов и посёлков всё больше и больше, и это не может не радовать. Только в этом году свыше 900 тысяч квадратных метров территории заасфальтировано твёрдым покрытием, установлено более 30 километров декоративных ограждений, оформлено около семи тысяч гектаров зелёных газонов, проведено свыше 80 километров линий уличного освещения. На ремонт дворовых территорий было дополнительно направлено 1,4 миллиарда рублей в виде субсидии из федерального бюджета, а также из средств областного бюджета. «В ближайшие два месяца все работы по благоустройству дворов необходимо завершить», - поставил задачу Борис Громов. Он высоко оценил проводимую работу по благоустройству территорий в Ленинском, Ступинском, Луховицком, Раменском, Одинцовском районах, городских округах Химки, Реутов, Коломна, Дмитров и ряде других. В то же время, по его словам, есть и такие муниципальные образования, где к вопросам благоустройства территорий относятся из рук вон плохо. Наихудшее положение вещей с этим в городе Рошали. И это несмотря на то, что из областного бюджета городу были выделены весьма внушительные средства на благоустройство. Что называется, спустя рукава к вопросам благоустройства относятся и в таких муниципальных образованиях, как посёлок Обухово Ногинского района, в Щёлкове, Сергиевом Посаде, Королёве и Балашихе. Губернатор потребовал с глав этих посёлков и городских округов принять неотложные меры по устранению имеющихся серьёзных недостатков в работе по благоустройству.

По завершении совещания главы муниципальных образований и члены Правительства Московской области во главе с губернатором Борисом Громовым совершили экскурсию по небольшому, но удивительно красивому и чистому уголку Подмосковья — Луховицам — городу, который по праву называют «огуречной столицей» России. Здесь есть даже своя визитная карточка — памятник огурцу. Что и говорить — огурец здесь почти как национальный герой. На одном из небольших дворов квартала «Сказки Пушкина» участники совещания посмотрели импровизированное представление с участием жителей Луховиц, наряженных в «огуречные» костюмы. Кроме этого красочного зрелища, гости «огуречной столицы» смогли продегустировать молодые луховицкие огурчики — как свежие, так и малосольные. Соответствующая палатка, где можно было полакомиться знаменитыми на всю Россию огурцами, также была установлена в этом благоустроенном дворе, в центре которого возвышается памятник великому русскому поэту А. С. Пушкину.

В ходе экскурсии по Луховицам губернатор Борис Громов и участники совещания осмотрели красочные цветники и клумбы, прошлись по новеньким тротуарам и аллеям, ознакомились с благоустройством придворовых территорий, радующих глаз как жителей Луховиц, так и гостей.

А возле Дворца культуры «Старт», где состоялось совещание, губернатор Московской области Борис Громов вместе с членами правительства и главами муниципальных образований возложил венки и цветы к благоустроенному памятнику Герою Советского Союза летчику-испытателю Ивану Воробьёву.

Из Луховиц участники семинара проследовали в Коломну, где состоялась вторая часть практических занятий, посвященных вопросам благоустройства. Борис Громов обратил внимание глав муниципальных образований на то, как прекрасно выглядят не только центральные улицы и площади Коломны, но и её отдалённые уголки. Скажем, такие как микрорайон Колычёво, где находится знаменитое Девичье поле, известное ещё со времен Дмитрия Донского, отправившегося отсюда в свой знаменитый поход на Куликово поле. Многоэтажки, лет которым не так уж и мало, благодаря небольшой реконструкции фасадов и яркой раскраске, выглядят, как единое архитектурное целое и радуют глаз. Даже не скажешь, что многим из этих домов уже больше 20 лет. Здесь благоустроен каждый двор, каждый подъезд, каждый сквер. Повсюду - чистота и красота.

И современные, и исторические районы Коломны утопают в зелени, повсюду цветочные клумбы, бьющие фонтаны, небольшие скверы, превращённые в уютные зоны отдыха. Рассказывать же о многочисленных достопримечательностях Коломны, Кремль, монастыри и церкви которой являются жемчужиной русского зодчества и поддерживаются в прекрасном состоянии, не хватит и книги.

Глядя на улыбки, не сходящие с лиц прохожих (и это не взирая на 38-градусную жару), понимаешь, что жить в этом городе им очень приятно. Да по-другому и быть не может. Пожалуй, именно Коломна - один из тех немногих городов России, которые могут поразить таким благоустройством, красотой, удобствами, созданными для жителей и гостей, разнообразными пейзажами, прекрасным состоянием местных дорог, что также фактор немаловажный. Конечно же, и губернатор Московской области, и остальные участники совещания не могли нарадоваться, проходя по улицам и площадям восхитительной Коломны.

По завершении экскурсии губернатор Московской области Борис Громов возле Коломенского конькобежного центра (спортивного сооружения, построенного не так давно и до сих пор не имеющего аналогов в России) торжественно вручил ключи от новеньких автобусов руководству автоколонны города Коломны. Теперь коломенцы будут добираться и до Москвы, и до ближайших к Коломне городов с гораздо большим комфортом, нежели раньше.

Борис Громов выразил благодарность главе Луховицкого района Александру Михайлову и мэру Коломны Валерию Шувалову за огромную работу по подготовке и организации семинара по вопросам благоустройства и высоко оценил их труд и труд их коллег по превращению Луховиц и Коломны в одни из красивейших городов нашей страны.

Поиск