Мособлинфо


Русский кулак и его след в истории
27 декабря 2010 в 17:52
С 15 по 17 декабря в детском доме отдыха «Непецино», что под Москвой, прошла VI Всероссийская детская конференция «Первые шаги в науке». Она подвела итоги заочного конкурса исследовательских работ школьников, проводившегося в этом году. 

На конференцию были собраны авторы лучших работ, принявших участие в интернет-конкурсе. В нем приняли участие школьники из 150 городов 56 субъектов Российской Федерации. На финальный его этап, в Коломенский район Подмосковья были приглашены лучшие – 142 ученика 84 школ России. Среди них оказался и юный ковровчанин, ученик 4-А класса гимназии №1 Олег Тюков. Его исследование «Русский кулак – традиции и современность» была представлена в секции «История» среди 14 работ, признанных жюри конкурса наиболее интересными в этом году.

Корр. «КВ»: – Олег, почему ты выбрал именно эту тему для своего исследования?

Олег Тюков: – Мне это близко и как-то интересно. Я сам уже несколько лет занимаюсь в секции джиу-джитсу. И тему эту мне подсказал мой тренер – Сергей Викторович Старшинов. Мне стало интересно сравнить приемы джиу-джитсу и традиционного для России кулачного боя. Что-то, какие-то сведения, об этом мне сообщил тренер, что-то я нашел в библиотеке, что-то подсказали учителя. Оказалось, что у современных единоборств и старинного кулачного боя – много общего. Я собрал информацию, а правильно оформить исследовательскую работу мне помогла моя мама – Тюкова Анна Васильевна, она учитель истории.

Классный руководитель Олега, Елена Фонарева: – К этому конкурсу Олег шел долго. Впервые свою работу он показал на школьном конкурсе в самом начале 2010 года. И пройдя все ступеньки – городской конкурс, региональный и так далее, выступив со своим исследованием 6 раз, – оказался на самой его вершине.

17 декабря на церемонии закрытия конференции жюри признало исследование Олега лучшим в исторической секции среди работ учащихся начальной школы. Он был награжден двумя дипломами лауреата (за победы в заочном конкурсе и в очном) и специальным нагрудным знаком «Первые шаги в науке». Как заявлено в Положении конкурса, обладатели такого знака отличия могут принять участие во Всероссийском молодёжном фестивале «Меня оценят в XXI веке» или Всероссийском молодежном, «ЮНЭКО» – без заочного этапа.

Поиск