Мособлинфо


Самый дорогой особняк Подмосковья оценили в два млрд рублей
10 июня 2010 в 15:15
Самый дорогой особняк Подмосковья оценили в два миллиарда рублей. Согласно открытым источникам, резиденция общей площадью 10 тысяч квадратных метров продается в элитном поселке Горки-2. Однако эксперты отмечают, что подобные объекты редко выставляются на публичную продажу. А реальные цены могут в разы отличаться от заявленных. Особняк находится на участке площадью почти 600 соток близ Рублево-Успенского шоссе. Помимо основной резиденции, он включает дом приемов, два гостевых и административный, двухэтажный оздоровительный комплекс и искусственное озеро. Цена - два миллиарда рублей или 65 миллионов долларов. Второе место, по данным портала ГдеЭтотДом.РУ, занял особняк на Новорижском шоссе, который продается за 35 миллионов долларов. Резиденция расположена на участке площадью 100 соток с отдельной пристанью для яхт. В доме - 11 комнат, бассейн и гараж на 16 автомобилей. На третьей позиции рейтинга - особняк на Минском шоссе в 20 километрах от МКАД. Его цена - 775 миллионов рублей. Дом общей площадью 1800 квадратных метров имеет шесть спален, массажный кабинет и винный погреб. Однако покупатели по таким ценам вряд ли найдутся - считает руководитель Аналитического Центра ГдеЭтотДом.РУ Александр Пыпин:

"Можно назвать эти цены условно сказочными. В реальности эти сделки по таким ценам вряд ли пройдут, по крайней мере, в течение ближайших трех-четырех лет. Важно понимать еще и мотивацию продавца. Продавец может просто выставить объект, чтобы похвалиться - какая у него дорогая есть недвижимость. Если продавцу реально нужно расплачиваться с кредитом, то стоимость реальной продажи может упасть и в три раза от заявленной".

Тем не менее, эксперты отмечают, что по-настоящему элитные объекты - товар штучный, а потому в цене почти не падают. В кризис их или снимают с продажи, или ждут уникального покупателя. Причем в рекламу такие объекты попадают редко и цены на них не афишируются - отмечает Максим Лещёв, генеральный директор компании "Гео девелопмент":

"Мы обладаем информацией, что в санатории Барвиха существует предложение стоимостью более двух миллиардов, а именно 75 миллионов долларов. И предложение действительно блещет роскошью. Мало того, есть масса объектов, где стоимость может быть еще выше, но только оно не существует в открытой продаже".

Как отмечают эксперты, на Рублево-Успенском шоссе цены на элитные объекты с начала кризиса снизились лишь на 10 процентов. Больше пострадали дома на Новой Риге и Минском шоссе. Наибольшие потери - в бизнес-классе. Коттеджи, стоившие под миллион долларов сейчас можно купить вдвое дешевле. Причем не только из-за сокращения доходов потенциальных покупателей, но и выхода на рынок большого числа новых объектов, а также конкуренции со стороны зарубежных рынков. Если коттедж в Подмосковье стоит полмиллиона долларов, то в Испании или Болгарии аналогичный можно купить за 250 тысяч. Но все же оживление на рынке есть. С мая эксперты отмечают рост числа сделок в элитном и бизнес-сегментах.

Поиск