Мособлинфо


Сеять можно, строить нельзя
10 сентября 2010 в 14:42
В связи с новым законопроектом, который на днях опубликовал Минрегион, эксперты предрекают новый передел рынка индивидуального жилья экономкласса и ждут появления четких правил новой «дачной амнистии» для легализации уже построенных индивидуальных домов в полях. 

Законопроект Минрегиона предполагает разделить земельные участки по типам и исключить возможность прописки на дачах, находящихся вне населенных пунктов. Для этого участки предлагается разделить на три типа: собственно дачные, на которых может размещаться индивидуальный жилой дом и хозяйственные строения; садовые – предназначенные для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных культур (на них могут размещаться только хозяйственные постройки, не предназначенные для проживания); огородные – на них также не предполагается ни проживания граждан, ни посадки плодовых деревьев. 

При этом дачные участки, согласно идее Минрегиона, «должны находиться в границах населенных пунктов» и не могут располагаться на землях сельхозназначения. Это значит, что «для домов, построенных на сельхозземле, нельзя будет получить технические условия для присоединения коммуникаций и признать их жилыми», сообщает «КоммерсантЪ». Более того, для строительства индивидуального жилого дома на дачном участке потребуется разрешение (документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана и дающий застройщику право на строительство, реконструкцию и капремонт). Для этого Минрегион поправкой к статье 51 Градостроительного кодекса исключает ИЖС на дачной земле из перечня объектов, освобожденных от необходимости получения такого разрешения.

«Дело в том, что эти условия уже действуют, и на сельхозземлях, и землях вне границ населенных пунктов возводить жилые дома и прописываться запрещено, – отмечает председатель общественной организации «Тюменская региональная ассоциация садоводов и дачников» Сергей Звонарев. – Что же касается разрешительной документации для строительства зданий, то здесь особых проблем возникнуть не должно. Процедура рутинная. К тому же до 2015 года, окончания срока действия дачной амнистии, такие здания/строения попадают под упрощенную регистрацию. Так что кардинальных изменений, которые усложнили бы жизнь людям, в связи с вступлением в силу данного законопроекта не предвижу».

Однако изменения все-таки будут. Уже с 1 января 2011 года предоставление садовых, огородных и дачных земельных участков предлагается осуществлять по-новому, согласно новому законопроекту. Переходные положения устанавливают лишь, что «участки, которые находятся в границах населенных пунктов и на которых размещены индивидуальные жилые дома либо осуществляется их строительство, должны быть отнесены к дачным и включены в состав жилых зон», и если строительство начато до вступления закона в силу до 1 января 2015 года, выдача разрешения на него не требуется. Как быть с участками за пределами населенных пунктов, законопроект не уточняет.

«Это фактически запрет индивидуального жилищного строительства экономкласса, – говорит владелец московской группы «Земер» Илья Терентьев. – Представьте себе: вы купили участок без подряда и хотели построить себе дом. А вам 1 января 2011 года скажут: здесь строить нельзя... В принципе, все логично: на землях поселений – строить, на землях сельхозназначения – сеять. Но на деле будет закрыт весь рынок, останется одно элитное индивидуальное жилищное строительство», – предупреждает он.

Впрочем, законопроект еще может измениться, полагает эксперт. «Вероятно, придется вписывать в него условия «амнистии» для таких поселков. Главное, чтобы все успели», – говорит он. Не исключено, что само по себе появление законопроекта призвано просто подтолкнуть инвесторов к приостановившемуся в кризис завершению «коттеджных долгостроев», – переходный период до 2015 года, когда правила игры для них почти не меняются, в документе обозначен достаточно внятно.


Поиск