Мособлинфо


Протвино – город высоких технологий: приборы «примерят новые костюмчики»
16 августа 2010 в 13:08
В одном из июльских номеров газеты "Протвино сегодня" было опубликовано интервью с заместителем Главы Администрации Протвино Е.Б.Клименко, где он, в частности, говорил о необходимости расширения состава предприятий, входящих в научно-производственный комплекс Протвино - для поддержания статуса наукограда. А приведенный чуть ниже список предприятий – потенциальных кандидатов в НПК подтверждал, что возможность решения этой жизненно важной задачи есть. Поэтому мы решили поинтересоваться, что сегодня происходит на этих предприятиях, над чем они работают, какие ставят цели. И этот своего рода «смотр сил» решили начать с ООО «НПО ДНК-Технология». 

Диплом призера Московского областного конкурса «Золотой феникс» «Лауреат года 2006» в номинации «Лучший научно-технический результат» - за разработку детектирующего амплификатора ДТ-964. Золотая медаль Третьего Московского международного конгресса «Биотехнология: состояние и перспектива развития» - за детектор нового поколения «Джин» в 2008 году. Гран-при форума «Дни русских инноваций» - за проект «Мобильная генетическая лаборатория» в мае 2009 года. Наконец, премия Губернатора Московской области в номинации «За достижения в области промышленного производства» в 2009 году – это все о ней, о компании «ДНК-Технология», которая на самом деле стала уже холдингом, а ее продукция успешно конкурирует с зарубежными аналогами, а то и превосходит их. 

Впрочем, директор по разработке и производству приборов ООО «НПО ДНК-Технология» Юрий Дмитриевич Трофимов, которому и была вручена в конце прошлого года премия Губернатора за достижения в области промышленного производства, считает столь высокую оценку заслугой всего коллектива, а не своей личной. Сейчас, уточнил он, только в протвинском подразделении работает более 100 человек, а в целом в объединении - более 300. 

К слову, конкретно премии удостоился промышленный выпуск детектирующего амплификатора ДТ-964, который еще на стадии разработки в 2006 году был отмечен областной наградой за лучший научно-технический результат. 

Такая последовательность в достижении цели характерна в целом для политики компании – завоевывать рынок не только количеством, но и широким номенклатурным диапазоном все более совершенных модификаций. Сейчас, например, в основном закончилась разработка прибора, который пока условно называется ДТ-48, который по ряду своих качеств должен превзойти своих предшественников. К концу года он должен пройти все испытания и сертификационные органы, после чего будет запущен в серийное производство и предложен диагностическим центрам и клиникам. 

- Новый прибор – Real-Time амплификатор - уточняет Ю.Д.Трофимов, – сделан на высоком современном уровне: отдельные узлы решены с учетом современных знаний и технологий в области электротехники, электроники, оптики, теплофизики, точной механики, программного обеспечения. То есть, это достаточно наукоемкий, сложный прибор, обеспеченный программой, которая анализирует результаты и выдает практические данные с использованием современных информационных систем. Разработку прибора вели высококвалифицированные специалисты, прошедшие школу Института физики высоких энергий. Руководит группой разработчиков Саматов Герман Альфредович. 

Как выяснилось, совершенствуется не только «начинка» приборов, но еще и дизайн, и программное сопровождение. Как пояснил Юрий Дмитриевич, фирма ищет выходы на зарубежные рынки, и интерес за рубежом к ее продукции уже проявлен, поэтому ближайшей задачей будет создание приборов в экспортном исполнении. Если точнее, то уже на осенней европейской выставке биотехники будут выставлены приборы, как это и принято, в англоязычном исполнении и, вполне возможно, в новом фирменном стиле. Или, по выражению Ю.Д.Трофимова, приборы постараются «переодеть в новые костюмчики».  

- При том, что ПЦР-метод в принципе достаточно уникален, он не требует каких-то супер-специалистов, поэтому может тиражироваться достаточно широко и быть доступен широкому кругу пользователей, что сегодня и требуется, - продолжает тему генеральный директор ООО «НПО ДНК-Технология» В.Ю.Дмитровский. - Например, сегодня в рамках задачи по биологической безопасности жизни, все большее внимание уделяется службе крови, а это означает, что нужно делать большое количество проб крови доноров, чтобы убедиться в ее качестве и безопасности. ПЦР-метод это позволяет при условии автоматизации процесса. Поэтому одной из ближайших наших задач является создание автоматизированного комплекса, который позволял бы делать большое количество проб и подтверждать, что кровь донора можно использовать.  

Если говорить в целом об областях применения ПЦР-диагностики и продукции «ДНК-Технология», то, помимо основной – медицины, сейчас появляется много новых направлений, связанных с анализом ДНК. Например, генетический анализ - предсказание склонности человека к тем или иным заболеваниям или к тем или иным способностям. Есть также приложения в сельском хозяйстве, в криминалистке… 

Простор для мысли широчайший. Но прежде нужно создать современную, надежную производственную базу, чем сейчас и занимается «ДНК-Технология», возводя в Протвино одно за другим производственные корпуса. Уже освоено первое здание, введенное в октябре прошлого года, на очереди - второе, также предназначенное для производства приборов, следом - третье – под производство реагентов, необходимых для ПЦР-анализов. И, по словам В.Ю.Дмитровского, руководство фирмы уже думает про четвертую очередь – про собственную научно-исследовательскую лабораторию. 

Ну, что ж, большому кораблю – большое плавание.


Поиск